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jueves, 27 de octubre de 2016

ETIQUETADO-LISTADO DE ALÉRGENOS- LECHE

Además de lo evidente... leche, leche en polvo, suero de leche, lactosa... hay otros elementos en el etiquetado que debemos tener en cuenta cuando se tiene alergia a la leche, a la lactosa o a las proteínas de la leche de vaca (PLV).

No sólo se encuentran en alimentos, sino también aparecen en la composición de cremas, jabones, e incluso medicamentos.

Aquí tenéis el listado así como su descripción y utilización para que podáis consultarlo cuando lo necesitéis:

COLORANTES
E101: Riboflavina, Lactoflavina, Vitamina B2, Suero de Leche o Lactosuero.
E101a: Fosfato de Riboflavina
E106: Fosfato de Lactoflavina

CONSERVANTES
E234: Nisina 
E270: Ácido Láctico
E325: Lactato de Sodio
E326: Lactato de Potasio
E327: Lactato de Calcio
E328: Lactato de Amonio
E329: Lactato de Magnesio

EMULSIONANTES
E471: Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472: Ésteres de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472b: Ésteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E478: Ésteres Mixtos de Ácido Láctico y Ácido Graso Alimenticio ó Ésteres de glicerol y 1,2 Propanodiol de Ácidos Grasos
E480: Ácido Estearoil- 2-Láctico, Dioctil Sulfosuccinato de Sodio, Lactilato Ácido
E481: Estearoil- 2-Lactilato de Sódio
E482: Estearoil-2-Lactilato de Calcio

ESTABILIZANTES
E585: Lactato Ferroso

EDULCORANTES
E966: Lactitol

ESPESANTES
H4511 / E4511: Caseinato Cálcico
H4512 / E4512: Caseinato Sódico


E101: Riboflavina, Lactoflavina, Vitamina B2, Suero de Leche o Lactosuero.
Colorante que se emplea en refrescos, bebidas energéticas, cereales para desayuno, galletas, gelatinas, flanes, lácteos, postres instantáneos, harinas, sopas, encurtidos, mayonesas, pastelería, helados y productos multivitaminas.

E101a: Fosfato de Riboflavina
Colorante derivado del E101 con los mismos usos.

E106: Fosfato de Lactoflavina
Colorante derivado del E101 con los mismos usos.

E234: Nisina 
Conservante antibiótico natural que se meplea en quesos, cremas para untar, pasteles de sémola, frutas enlatadas y productos cárnicos.

E270: Ácido Láctico
Conservante y acidulante que se emplea en cervezas, vinos, quesos fundidos, yogures, bollería industrial, salsas, aceitunas, encurtidos, productos derivados de la patata y precocinados, cremas antiedad, jabones y detergentes.

E325: Lactato de Sodio
Antioxidante y regulador de acidez que se emplea en quesos, yogures, jugos vegetales, helados, gelatinas, bebidas isotónicas, postres, pastelería, carne adobada y productos cárnicos.

E326: Lactato de Potasio
Antioxidante y regulador de acidez  con los mismos usos que el E325

E327: Lactato de Calcio
Antioxidante y regulador de acidez  con los mismos usos que el E325

E328: Lactato de Amonio
Antioxidante y regulador de acidez  con los mismos usos que el E325

E329: Lactato de Magnesio
Antioxidante y regulador de acidez  con los mismos usos que el E325 y en suplementos de magnesio.

E471: Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
Emulsionante natural y antioxidante que se emplea en pan de molde, panadería, pastelería, galletas, batidos, horchata, cereales para el desayuno, leche infantil, helados, mermeladas, margarinas, cremas, chocolates, pizzas, salchichas, embutidos, arroz instantaneo, puré de patatas y productos que puedan contener harinas.

E472: Ésteres de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
Emulsionante natural y antioxidante con los mismos usos que el E471

E472b: Ésteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
Emulsionante natural y antioxidante con los mismos usos que el E471

E478: Ésteres Mixtos de Ácido Láctico y Ácido Graso Alimenticio ó Ésteres de glicerol y 1,2 Propanodiol de Ácidos Grasos
Emulsionante del que se desconoce su uso en productos alimentarios.

E480: Ácido Estearoil- 2-Láctico, Dioctil Sulfosuccinato de Sodio, Lactilato Ácido
Emulsionante sintético y antioxidante empleado en panadería

E481: Estearoil- 2-Lactilato de Sódio
Emulsionante sintético y estabiliazante empleado en pan de molde, panadería, pizzas y productos que contengan harinas.

E482: Estearoil-2-Lactilato de Calcio
Emulsionante sintético y estabiliazante con los mismos usos que el E481

E585: Lactato Ferroso
Estabilizante sintético y corrector de acidez que se emplea en aceitunas negras

E966: Lactitol
Edulcorante sintético que se emplea en chicles, refrescos, helados, galletas, chocolate, caramelos, repostería y productos bajos en grasas.

H4511 / E4511: Caseinato Cálcico
Proteína empleada en suplementos dietéticos

H4512 / E4512: Caseinato Sódico
Emulsionante y estabilizante empleado en quesos, productos lácteos,  helados,  embutidos panadería y  suplementos alimenticios




1 comentarios:


  1. Que los profesionales sanitarios ayuden a sus pacientes a seguir una alimentación saludable durante el año 2017 es el objetivo de una reciente publicación de la oficina de Prevención de enfermedades y Promoción de la Salud de US la-voz.net/naylamp-fundador-de-la-cultura-lambayeque/

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